Für alle Kochkurse: Bringen Sie bitte Schürze,  Küchentuch, Topflappen, Gefäße zum Mitnehmen von Resten und etwas zum Trinken mit. Die Kosten für die Lebensmittel werden gesondert mit der Kursleitung abgerechnet.

ACHTUNG: Es kann keine Rücksicht auf Allergiker oder Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten genommen werden.

 

Elsässische Küche - regional, deftig, lecker

Kochen wie Gott in Frankreich: In der elsässischen Küche gibt es herzhafte Fleisch- und Wurstgerichte, die sehr bodenständig, regional und abwechslungsreich sind. Die Teilnehmenden bereisen das Elsass kulinarisch und genießen mit dem Gaumen.

 

Leitung:                     Thomas Müller

Ort:                            Lingenfeld, Schulküche der RealschulePlus, Eing. Humboldtstr.

Termin:                      Montag, 23. September 2024, 18:00 - 21:00 Uhr

Gebühr:                     23 € für 1 Termin, (4UE) (inkl. Rezepte)

                                  (Die Lebensmittelkosten sind direkt an den Dozenten zu entrichten)


Tapas – Köstlichkeiten der spanischen Küche

Tapas sind mehr als nur Appetithappen - sie spiegeln die Genussvielfalt Spaniens wieder. Die Teilnehmenden lernen, wie sie vielfältige Tapas selbst zubereiten können und erfahren dabei auch Interessantes über die Kultur des Landes.

 

Leitung:                     Thomas Müller

Ort:                            Lingenfeld, Schulküche der RealschulePlus, Eing. Humboldtstr.

Termin:                      Montag, 4. November 2024, 18:00 - 21:00 Uhr

Gebühr:                     23 € für 1 Termin, (4UE) (inkl. Rezepte)

                                  (Die Lebensmittelkosten sind direkt an den Dozenten zu entrichten)

 

Pfälzer Tapas- nicht spanisch, einfach pfälzisch

Nicht nur die Spanier können Tapas, auch wir Pfälzer können es. Die Teilnehmenden lernen hier, wie kreativ und lecker kochen sein kann. Die Pfälzer Tapas lassen sich außerdem schnell zubereiten. Machen Sie mit bei den pfälzischen Tapas, bei den Zutaten der näheren Region bzw. Pfalz verwendet werden. 

 

Leitung:                     Thomas Müller

Ort:                            Lingenfeld, Schulküche der RealschulePlus, Eing. Humboldtstr.

Termin:                      Montag, 11. November 2024, 18:00 - 21:00 Uhr

Gebühr:                     23 € für 1 Termin, (4UE) (inkl. Rezepte)

                                   (Die Lebensmittelkosten sind direkt an den Dozenten zu entrichten)

 

Arabische Küche – Vegetarischer Kochkurs

Die Referentin entführt die Teilnehmer an zwei Abenden in die Küche von Tausendundeiner Nacht. Sie lernen landestypische vegetarische Rezepte (u.a. Falafel, Mejadra) kennen, erfahren, welche Lebensmittel und Gewürze in der arabischen Küche eingesetzt und wie diese zubereitet werden.

 

Leitung:                     Fadia Shamout

Ort:                            Lingenfeld, Schulküche der RealschulePlus, Eing. Humboldtstr.

Termin:                      Montag, 18. und 25. November 2024, 18:00 – 21:00 Uhr

Gebühr:                     38 € für 2 Termine, (8 UE) (inkl. Rezepte)

  (max. 15 € Lebensmittelkosten pro Kurstag sind direkt an die Dozentin zu entrichten)

 

Indische vegetarische Küche - Kochkurs

Es werden verschiedene Gewürzmischungen selbst zubereitet und damit gekocht, z.B. Erbsen Pilau, Aloo Chat (Kartoffelvorspeise), Papadam, Achaar, Dal Tadka (Linsen mit Gewürzen) und das am meisten nachgefragte Gericht Palak Paneer (indischer Käse mit Spinat). Zur Kühlung des Gaumens gibt es ein Mango-Lassi.

Hinweis: In den meisten Gerichten wird Joghurt, Sahne und Milch verwendet.

 

 

 

 

Leitung:                     Sayani Roy Saha

Ort:                            Lingenfeld, Schulküche der RealschulePlus, Eing. Humboldtstr.

Termin:                      Montag, 16. September 2024, 18:00 - 21:30 Uhr

Gebühr:                     27 € für 1 Termin, (5UE) (inkl. Rezepte)

                                  (15 € Lebensmittelkosten sind direkt an die Dozentin zu entrichten)

 

Indische Köstlichkeiten - Kochkurs

Indisches Essen unterscheidet sich vom Rest der Welt nicht nur im Geschmack, sondern auch in den Kochmethoden. Gewürze aus Indien sind bekannt für ihre Schärfe und werden großzügig verwendet. Aber wussten Sie, dass jedes einzelne Gewürz ernährungsphysiologische und medizinische Eigenschaften hat? Zubereitet werden Hühnchen Biriyani, Joghurt-Raita, Kartoffel-Curry, Papadam, Achaar, Paratha (Fladen Brot) und dazu gibt es das klassische Getränk Mango Lassi.

Hinweis: In den meisten Gerichten wird Joghurt, Sahne und Milch verwendet.

 

Leitung:                     Sayani Roy Saha

Ort:                            Lingenfeld, Schulküche der RealschulePlus, Eing. Humboldtstr.

Termin:                      Montag, 28. Oktober 2024, 18:00 - 21:30 Uhr

Gebühr:                     27 € für 1 Termin, (5UE) (inkl. Rezepte)

                                  (20 € Lebensmittelkosten sind direkt an die Dozentin zu entrichten)

 

Herrenkochen - Zusammen kochen, zusammen Essen

„Ganz unter sich“ können Männer jeder Altersstufe in diesem Kurs gemeinsam  Kochen, angefangen von den Grundkenntnissen bis hin zu raffinierten Details, die das Essen zum Genuss werden lassen. Einfache deutsche oder italienische Gerichte werden lecker und frisch zubereitet. Die Teilnehmer lernen, auf welche Zutaten es ankommt. Der Kurs ist auch für Koch-Neulinge gut geeignet.

 

Positive Rückmeldung eines Teilnehmers: "Das Herrenkochen war ein super Abend mit einem leckeren Menü - bin bestimmt wieder dabei, wenn der Kurs wieder stattfindet!"  

Ein weiterer Teilnehmer: "Der Kursleiter Herr Thomas Müller hatte leckere Rezepte mitgebracht und den Abend mit vielen Tipps und Anregungen souverän geleitet. Es hat viel Spaß gemacht und sehr gut geschmeckt."

 

Leitung:                     Thomas Müller

Ort:                            Lingenfeld, Schulküche der RealschulePlus, Eing. Humboldtstr.

Termin:                      Montag, 2. Dezember 2024, 18:00 - 21:00 Uhr

Gebühr:                     23 € für 1 Termin, (4UE) (inkl. Rezepte)